Torna l’oramai tradizionale appuntamento di settembre, che celebra il prodotto alimentare più tipico della Romagna, la cui organizzazione (come la scorsa sagra di S.Apollonia) è affidata quest’anno a Promo D, l’agenzia che si è aggiudicata in bando gli eventi bellariesi.
Nel comunicato stampa qui a seguire tutti i dettagli in sintesi.
Qui la brochure con il programma completo e nei dettagli.
Le foto di Carlo Pelliccioni si riferiscono all’edizione dello scorso anno.
COMUNICATO STAMPA N. 04767 del 08-09-15
Nel weekend la 12^ edizione de La pis un po ma tot:
in programma stand gastronomici, prodotti tipici, intrattenimenti musicali, show cooking e tanto altro.
– Fine settimana all’insegna del gusto a Bellaria Igea Marina: da venerdì 11 a domenica 13 settembre torna l’appuntamento che festeggia la tradizione romagnola del cibo e degli antichi sapori della nostra terra.
La dodicesima edizione della Festa della Piadina, La pis un po ma tot, si svolgerà come sempre nel centro di Bellaria; iniziando da via Perugia, attraverso l’Isola dei Platani, piazza Matteotti, via Ionio e via Torre, il pubblico troverà stand gastronomici, prodotti tipici, intrattenimenti musicali, show cooking e tanto altro. Gli estimatori del gusto nostrano avranno l’opportunità di gustare la regina della tradizione romagnola in tutte le sue innumerevoli varianti grazie alle piadinerie presenti, che prepareranno per il pubblico oltre quaranta gusti diversi; ad esempio piadina rustica con pancetta steccata, pecorino di Carpegna e misticanza, cassoni con moli, cipolla e pomodorino, rotolo con sarda impanata, cipolla e salsa mediterranea, solo per citarne alcuni.
Significativo il patrocinio alla festa da parte del Consorzio di Promozione e tutela della Piadina Romagnola I.G.P., che con la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione Europea del 24 ottobre 2014 ha ottenuto il bollino di qualità che certifica gli ingredienti e le zone di produzione di questo ex pane dei poveri: una tutela in più per questo tradizionale prodotto romagnolo che troppe imitazioni aveva subìto negli ultimi anni anche fuori dai confini nazionali.
Si inizia dunque venerdì pomeriggio, alle ore 15,00, con l’apertura del mercatino di prodotti tipici, agroalimentare e dellartigianato e con lesposizione alla Torre Saracena, in via Torre, di una mostra di ricami, macramè ed altre tecniche su tovaglie e tessuti allestita dallAssociazione Mani come farfalle, mostra aperta per tutto lo svolgimento della festa. Alle 18.00 si diffonderà linconfondibile profumo della piadina, con tutti gli stand gastronomici che inizieranno la cottura e la vendita della piadina.
Sabato, invece, le piadinerie inizieranno la loro attività già a pranzo con la possibilità di gustare la piadina dalle 12.00, mentre i più piccoli avranno la possibilità di mettere le mani in pasta alle ore 17.00 in piazza Matteotti, dove le azdore del Circolo Diportisti dimostreranno come si crea limpasto per la piadina. Appena unora dopo, sempre in piazza Matteotti, un aperitivo in dialetto romagnolo con la divertente rassegna di brani umoristici in dialetto di Radames Garoia e Nivalda Raffoni, con Giuseppe Tedaldi alla fisarmonica e Claudio Molinari alla Chitarra. Interessante poi lincontro delle ore 20.30 di fronte alla Biblioteca con il Direttore IGP Piadina Romagnola, Paolo Migani, che insieme allimprenditore vitivinicolo Enrico Santini, ad Alfredo Monterumisi, scrittore ed esperto in enogastronomia ed il giornalista Filippo Fabbri, dibatteranno sulla storia e sullevoluzione della piadina dopo il saluto di apertura dellAssessore alle Attività economiche Marzia Domeniconi. A seguire, uno Show Cooking a cura dellAssociazione indipendente Cuochi di Romagna con la presentazione di farciture particolari della piadina dal titolo Quando la piadina diventa gourmet. Nel frattempo, in piazza Matteotti, lAssociazione Canti e Balli di una volta presenterà uno spettacolo di canti e balli per rivivere le antiche tradizioni. Da non perdere in piazzale Perugia, RadiogaMMa LIVE Estate: musica, animazione e tanti gadget accompagneranno le performance di Leo Mas e Lorenzo Lanzoni, la fatina di ZeligLab.
Si replica poi tutta la giornata di domenica 13 settembre, con lapertura dei vari mercatini alle ore 10.00, delle piadinerie alle ore 12.00 e successivamente della mostra di ricami alla Torre Saracena e del laboratorio per i bimbi in piazza Matteotti. Sempre qui, alle ore 18.00, Lorenzo Scarponi nellambito di aperitivo in dialetto romagnolo decanterà le Poesie e racconti in dialetto romagnolo con testi dello stesso Scarponi e di Raffaello Lello Baldini. Alle ore 20.30 di fronte alla Biblioteca Comunale, nuovo Show Cooking proposto dallAssociazione indipendente Cuochi Romagnoli, mentre a partire da piazza Matteotti e poi in forma itinerante lungo tutto il percorso della manifestazione, il gruppo dellUva Grisa proporrà canti e balli della tradizione popolare romagnola.
Info:
Promo D S.r.l. – 0541-827254 / 340-8342606.
__________________________